Guillot's Blog Trotter

DERNIERE EDITION

Ce blog n'est plus actif. Il peut être consulté uniquement en archive.

Un nouveau Blog a été activé en janvier 2011.

Rendez vous sur:   telma2.uniterre.com

A tout de suite

Publié à 13:56, le 10/01/2011, Grenoble

Retour Paris depuis Singapour

Bon, bien voilà!

il faut bien un fin à tout....!

Un dernier coucher de soleil sur ce voyage. Des images plein les yeux, des visages surtout et l'espoir de garder longtemps les moments surprenants, ceux qui nous ont étonné, le plus ému ou fait rire.

De la Malaisie, de la Thaïlande ou du Vietnam, aucun de ces pays n'est plus beau, plus accueillant ou plus chaleureux qu'un autre. Toutes ces régions ont leurs charmes et traditions, leur histoire, leurs richesses culturelles ou leur gastronomie. Les sourires et la gentillesse des gens rencontrés resterons pour nous le souvenir le plus marquant de ces 6 semaines livrées à nous même. Avec ces 16 étapes, 10 décollages (et plus fort... 10 atterrissages...!) sans jamais avoir rencontré le moindre problème, l'ombre d'une inquiétude ou un quelconque sentiment d'insécurité.

Même si les conditions pour la rédaction de ce blog ont été quelquefois périlleuses techniquement, cela a toujours été un plaisir pour moi de partager ces moments. Votre assiduité (près de 350 connections) et vos commentaires étaient ma récompense.

Maggy et Terry ont été de merveilleux compagnons de route. " Terry's British humour made us so happy"

Elyette rentre avec sa valise pleine d'épices et recettes locales pour des dîners... (sans fourchette bien sûr...!) .

kapunka à tous et à bientôt... pour de prochaines aventures sur le" Guillot's Blog trotter"

Publié à 18:01, le 4/03/2010, Singapour

Phu Quoc / Hô Chi Minh

Retrouvailles avec Lich

Rencontre prévue de longue date, notre ami Lich (Vietnamien Grenoblois) était au rendez-vous sur le port de Duong Dong.

Trois ans que l’on se promettait de venir ensemble dans son pays.

Mais la promesse n’a duré que le temps d’un somptueux repas locale avec sa sœur,(zut! on a oublié d'enlever les bouteilles de bière...)le temps d’une carte postale aux Montaz (autre promesse à nos amis communs. Ce sera la seule carte du voyage. Le blog à remplacé le vendeur de cartes moches... et qui bien sûr n'a jamais de timbres!!) et une dernière, promesse, celle d’y revenir. Juré promis!
 Nous partons déjà pour Saïgon (Hô Chi Minh) plein de regrets que ce moment soit si court.

Bon aller ! je vous fais la brochure touristique en photos.

Arrivée à Saïgon.... coucou Téo ! à chaque coin de rue , je crois te voir...

Les milliers de motos en plus, cette très belle ville du Vietnam commence à ressembler de plus en plus à ces voisines du Sud Est Asiatique par ses gratte ciel (l'instit me dit qu'il n'y a pas de pluriel à Gratte ciel...bon!) On y retrouve déjà toutes les grandes enseignes chics. Le célèbre Hôtel de Ville (pâle copie de celui de Paris) très contesté dès sa construction 1909, le Théatre ou la superbe poste dans le toit est l'oeuvre de G Eiffel, rappellent une présence française nullement dérangeante pour les Vietnamiens. On évite quand même les musées de la guerre, là où les tours opérateurs ont moins de scrupule.

Le vieux marché Ben Tan fourmillent dès 5h du matin de petits commerces de fleurs ou fruits et légumes, mais nous retrouvons là encore la contre-façon sous toutes ses formes. On tente le risque d'affronter le douanier de CDG avec un sac valise Chanel. Mais c'est pour la bonne cause; nos valises risquent d'éclater à cause des cadeaux prévus pour tous les blogers (317 aujourd'hui) à qui nous avons cassé les pieds de nos descriptions aux qualificatifs "toujours plus beau, toujours plus grans, plus fort, ++"  désolé!

Mais vous avez été quand même très fidèles et vos messages nous ont fait extrêment plaisir !

Demain, retour à Singapour pour rentrer...Toutes choses, aussi bonne soit-elles, à une fin...!

Publié à 17:11, le 1/03/2010, Saïgon

Phu Quoc

Vietnam ou Polynésie

Ce matin nous avons eu une petite larme en quittant Maggy et Terry à l’aéroport de Saigon. La veille, nous avions organisé notre « soirée de gala » pour le birthday d’Elyette. Les Vietnamiens n’ont aucun complexe à demander votre âge. Elyette a fait un peu sa « chochotte » en laissant deviner. Elle a déclaré que le Vietnam était le plus beau pays du monde lorsqu’ils ont dit 46… !

Une grosse larme a encore perlé à la vison d’une petite vidéo de Jules et Victor, envoyé par Mary souhaitant « Bonne anniversaire Mamylie » après 3 jours de répétitions laborieuses paraît-il…

Nos chemins se sont donc séparés de nos équipiers, eux pour rentrer, nous pour une avant dernière étape sur l’ile de Phu Quoc à l’Ouest du Mékong avant Saïgon.
La transition fut incroyable. Il aura suffit de 1500 km en direction du Sud pour se retrouver sur des plages de cocotiers dans les eaux limpides à 32°du golf du Siam.
Je ne connais pas Mururoa ou Papeete mais j’imagine que ça peut y ressembler avec ses quelques hôtels paradisiaques, ses routes en latérite, ses petits villages de pêcheurs et au large, des fermes perlières. On comprend tout de suite la stratégie des groupes Mövenpick ou Accord qui s’implantent ici avec d’énormes moyens, un coup de la vie dérisoire et maintenant une situation politique quasi stable.
Demain, n’en doutons pas des Charters entiers se déverseront ici.

On m’avait dit : « Va vite au Vietnam pendant qu’il est encore temps ».

Je le crois, car nous avons vu ici ou là, d’énormes chantiers se construire dans des endroits sauvages et idylliques.
Ce pays est exceptionnel de beauté et une fois encore les qualificatifs me manquent sur la gentillesse de ces gens.

Bon ! vous l’avez donc compris, on fait les riches pendant 2 jours…
Certes, ici les grooms en casque coloniaux, plus habitués à porter des bagages Vuitton, s’étonnent un peu de nos sacs crados et valises fatigués de plus d’un mois de transit en fond de calle.
Mais nienienie….ans, ça se fête quand même ! et puis vous nous avez tellement raconté les joies du -15 hexagonales, que l’on se brûle encore un peu les pieds sur le sable avant de rentrer…

Que dire encore de Phu Quoc ; une production de 6 millions de litres de nuoc-mâm, d’importantes plantations de poivre noir et les cultures de perles.

Pour le reste, vous ne m’en voudrez pas mais un cocktail m’attend sur la plage. Ce serait dommage que le soleil brulant réchauffe ce délicieux breuvage, mélange de fruits du dragon, mangues, papayes, ananas et sapotilles….

( bon d’accord ! j’arrête…)

On vous embrasse

Publié à 17:41, le 27/02/2010, Phú Qu?c

Hoi An

Le retour du soleil !

Ça y est le soleil est de retour ! Plus une commande chez les tailleurs et un verre de vin français (pays d’Oc certes mais même de la Mondeuse aurait fait l'affaire...), le moral de la troupe est revenu au beau fixe.

Nouvelles photos dans l’Album photos.

Bienvenue aux nouveaux abonnés Alain et Jacqueline, Certes arrivés un peu tard mais désolé, le blog ne prévoit pas de réduction sur le tarif…On les embrasse quand même tous les deux !
Lich, on se retrouve à Phu quoc, promis! Tes photos de la circulation de Saïgon font peur!
Théo, on n'oubliera pas la "crevette du Mékong"

Publié à 18:16, le 23/02/2010, Hôi An

Mes albums